ОСНОВНЫЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Услуги:

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИЛОГО ДОМА

Техническое обслуживание — основная жилищно-коммунальная услуга, включающая работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключением лифтов, подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года (ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Услуга по техническому обслуживанию считается качественной, если инженерные системы многоквартирного жилого
дома функционируют бесперебойно, а конструктивные элементы здания технически исправны.

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Работы по ремонту подъездов входят в перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства собственников, нанимателей жилых помещений и членов организаций застройщиков.

Размер платы за текущий ремонт определяется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ, в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, занимаемых потребителями.

Текущий ремонт подъездов подразделяется на плановый и внеплановый. Плановый текущий ремонт осуществляется в соответствии с разработанными в установленном порядке годовыми планами текущего ремонта жилищного фонда с учетом технического и эстетического состояния конструктивных элементов и инженерных систем (оборудования), а также периодичности проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда.

Перед началом работ по текущему ремонту подъезда проводится собрание с собственниками квартир, в ходе которого жильцов информируют об основных видах и объемах работ, о планируемых сроках их проведения и общей стоимости и т. п.

В связи с тем, что работы по ремонту подъездов являются основной услугой по текущему ремонту, плата за текущий ремонт предъявляется всем собственникам, нанимателям квартир, в пользовании которых находится подъезд, в том числе отказавшимся от заключения договора.

Текущий ремонт — основная жилищно-коммунальная услуга по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома (ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, за исключением общежитий, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством, определяется согласно Приложению 1*
Перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, за исключением общежитий, источниками финансирования которых являются средства от внесения
собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт, определяется согласно Приложению 2*
Перечень работ В ПОДЪЕЗДЕ, которые оплачивают собственники квартир:

  • расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен;
  • восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков (в том числе и подвесных);
  • восстановление и укрепление лепных декоративных деталей;
  • выравнивание стен и потолков;
  • заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах;
  • работы по ремонту, замене покрытий полов без изменения конструкции;
  • работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов, установка приспособлений для прочистки стволов мусоропроводов;
  • малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, пергол, решеток, перил, поручней);
  • окраска дверей шахты и кабины лифта, купе кабины лифта;
  • замена оконной и дверной фурнитуры;
  • замена окон ПВХ или отдельных стеклопакетов, в том числе поврежденных в результате актов вандального характера;
  • ремонт, замена, окраска входных дверей в подъезды и в приквартирные тамбуры;
  • замена доводчиков на дверях;
  • замена, ремонт перил, поручней и ограждений лестничных маршей в подъездах, восстановление накладок на поручни, за исключением укрепления перил;
  • ремонт сараев;
  • установка, ремонт, замена абонентских почтовых шкафов.* Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 г. № 5 «О порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда».

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛОГО ДОМА

Что такое капитальный ремонт дома?

Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов один из наиболее важных элементов воспроизводства жилищного фонда станы.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 года № 324 определяет единые подходы к проведению, планированию и финансированию капитального ремонта: как и кем формируются текущие и перспективные графики ремонта, что входит в перечень работ и т. д.

Капитальный ремонт жилых домов (в том числе капитальный ремонт многоквартирного дома) -это ремонт, связанный с обновлением и восстановлением основных потребительских, физико-технических и визуальных (эстетических) качеств зданий, утраченных в процессе многолетней эксплуатации.

Необходимость проведения и включения в перспективные программы и текущие графики капремонта определяется на основании обследования состояния дома и срока его службы. Программы формируются исполкомами в соответствии с предложениями Заказчиков, эксплуатирующих жилфонд. Проведение осуществляется на основании перспективных (пять лет) и текущих (один год) программ, которые разрабатываются и публикуются до 1 февраля текущего года.

Важно!

Если товарищество собственников и организация застройщиков самостоятельно в процессе эксплуатации аккумулировали деньги на капремонт, они же самостоятельно этот ремонт планируют, финансируют и осуществляют. Если ТС находилось на техническом обслуживании государственной организации, отчисляло ежемесячно средства на капремонт, то с учетом технического состояния и в пределах очередности оно будет включено в списки на проведение капитального ремонта с участием бюджетных средств и планированием местными исполнительными и распорядительными органами.

Что касается распределения финансовых средств по районным, городским исполнительным комитетам, местным администрациям районов, то оно производится исходя из объемов заданий, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом, по вводу в эксплуатацию общей площади квартир жилых домов после капитального ремонта, объемов строительных, специальных, монтажных работ в текущих ценах по проектной документации, а также затрат на разработку проектной документации и других обязательных платежей. Потребность в финансовых средствах отдельных конструктивных элементов определяется при формировании местных бюджетов на очередной финансовый год в размере не более 15 % от потребностей на капремонт по областям и Минску.

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВИДОВ РАБОТ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ДОМОВ:

  • Устранение мелких (местных) деформаций и недостатков путем замены или обновления кладки иукрепления несущих конструкций зданий и сооружений.
  • Усиление, обновление (организация устройства) фундаментов под оборудование.
  • Укрепление или обновление кладки отдельных частей несущих каменных стен.
  • Восстановление или укрепление отдельных элементов или целых простенков, перемычек, карнизов.
  • Обновление или установка защиты от шума и вибрации.
  • Замена, усиление или частичное укрепление перегородок.
  • Замена отдельных участков деревянных перекрытий на несгораемые.
  • Замена или укрепление отдельных участков перекрытий.
  • Утепление или обновление (замена) чердачных перекрытий и покрытий.
  • Полная замена кровли.
  • Утепление или замена устаревшего утепления вентиляционных шахт.
  • Обустройство козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей.
  • Обновление, организация придомового благоустройства и озеленения с применением наиболее современных материалов и технологий.
  • Полная или частичная замена пришедших в негодность внутренних инженерных систем и оборудования многоквартирных жилых домов, а также изношенного оборудования общего пользования (лифтов, мусоропроводов).
  • Обновление систем подачи и потребления газа.
  • Ремонт и замена изношенных лифтов без изменения технических характеристик.
  • Замена и ремонт пришедших в негодность или изношенных элементов наружных инженерных сетей.
  • Ремонт и отладка работы систем противопожарной автоматики, систем уведомления о задымлении.
  • Обустройство пожарных лестниц, систем заземления, радиоприемных и телевизионных антенн.
  • Замена и ремонт инженерного оборудования, которое обеспечивает возможность потребление коммунальных услуг  (блочные теплопункты, вводные устройства, водомерные узлы и др.).
   При организации и выполнении работ обеспечивающих капитальный ремонт жилых домов, при замене и ремонте электрического, газового, санитарно-технического и другого оборудования (не включая систем отопления, защиты и оповещения о дыме и пожарной автоматической сигнализации), установка, обновление, замена и ремонт приборов учета расхода и потребления воды, тепла и электроэнергии, газа, а также электропроводки внутри квартир должны осуществляться за счет личных средств собственников жилых жомов.

  Срок выполнения капитального ремонта устанавливается в соответствии с графиком выполнения работ, составленным исполнителем совместно с подрядной организацией.

Капитальный ремонт объекта предусматривает полную или частичную замену одного, нескольких или всех систем инженерного оборудования, кроме того приведение в исправное состояние всех конструктивных элементов здания.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ (ПОДОГРЕВ ВОДЫ)

Стоимость тепла зависит от тарифов, площади жилья, показаний общедомового счетчика расхода тепловой энергии на отопление, который установлен в каждом доме. Общедомовой расход гигакалорий можно увидеть на обратной стороне извещения по оплате ЖКУ.

При отсутствии индивидуальных приборов учета тепла стоимость тепловой энергии, которая понадобится на отопление дома (за исключением нежилых помещений), будет распределена между квартирами пропорционально их общей площади. При отсутствии в многоквартирном жилом доме общедомового счетчика тепловой энергии расчет количества тепловой энергии на отопление жилых помещений производится исходя из общей площади этих помещений и средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление 1 м2 площади.

Как собственникам квартир платить за тепло по счетчикам?

Если в квартире установлены индивидуальный счетчик расхода тепловой энергии или распределители тепла на батареях, можно осуществлять расчеты по их показаниям. Однако изначально начисление платы за отопление все равно производится по показаниям общедомового счетчика, а после делается перерасчет оплаченной за теплоснабжение суммы, исходя из показаний ИП. Это не касается домов, где индивидуальный счетчик расхода теплоэнергии или распределители тепла подключены к системе удаленного сбора данных — здесь оплата отопления может производиться ежемесячно, исходя из фактического потребления теплоэнергии.
Температура горячей воды в кранах должна быть не менее +50 °С, но не более +75 °С, за исключением перерывов, предусмотренных законодательными актами. Допустимые перерывы в теплоснабжении — не более 24 часов при ликвидации аварий на сетях.
Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не менее +18 °C, но не более +24°C.

УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАСЕЛЕНИЮ НА ОСНОВАНИИ ПРЯМЫХ ДОГОВОРОВ

Электроснабжение

Стоимость электроснабжения зависит от тарифов на электроэнергию и показаний электросчетчика. Если в доме отсутствует централизованное тепло- и газоснабжение, а для отопления и подогрева воды используется электричество, то его можно оплачивать по отдельному (пониженному) тарифу. Но для этого должен быть оборудован отдельный электросчетчик и приемник.

Газоснабжение

газоснабжениеГазоснабжение — одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом.
Стоимость газа определяется исходя из тарифов и показаний ИПУ (количества израсходованного газа в м3), общей площади квартиры или одноквартирного дома – если счетчик на газ не установлен и есть газовый котел, либо количества проживающих – если нет ни счетчика, ни котла.

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛОГО ДОМА

Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома — основная жилищно-коммунальная услуга по санитарной обработке (уборке) вспомогательных помещений жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, в том числе мойка или иная обработка поверхностей вспомогательных помещений, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, для приведения этих помещений в соответствие с установленными санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами (ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Услуга по санитарному содержанию вспомогательных помещений будет считаться предоставленной, если она оказывается в соответствии с перечнем и периодичностью, установленными законодательством*, а также при условии отсутствия обоснованных претензий со стороны потребителей.
Стоимость санитарного содержания вспомогательных помещений жилого дома зависит от фактических затрат на санитарное содержание и общей площади жилого помещения.

Алгоритм действий жильцов при уборке подъездов самостоятельно

*Перечень работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и периодичность их выполнения установлены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 12.06.2020 № 7

Стоимость санитарного содержания вспомогательных помещений жилого дома зависит от фактических затрат на санитарное содержание и общей площади жилого помещения. Если услуга по санитарному содержанию не оказана, вы имеете полное право на ее перерасчет.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛИФТА

Техническое обслуживание лифта — основная жилищно-коммунальная услуга, включающая работы по поддержанию работоспособности лифта при его эксплуатации (ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Лифты в течение всего срока эксплуатации должны обеспечивать безаварийное и безопасное перемещение пассажиров
и грузов в зданиях.

Работы по техническому обслуживанию, содержанию, ремонту лифтов должны производиться специализированной организацией, которая обязана:

  • регулярно осуществлять осмотры, составлять графики технического обслуживания и ремонта лифтового оборудования и согласовывать их с заказчиком;
  • проводить техническое обслуживание и все виды ремонта лифтов;
  • производить аварийный ремонт лифтов, вызванный нарушением правил эксплуатации со стороны заказчика или умышленной порчей лифтов.

Также специалисты проверяют:

  • наличие и достаточность освещения машинного помещения и подходов к нему, шахты, приямка и посадочных площадок, а также рабочего и вспомогательного
    освещения кабины лифта;
  • состояние ограждения шахты, мачты и кабины;
  • исправность действия приборов безопасности, замков дверей шахты, кабины, посадочных площадок, реверса дверей кабины с автоматическим приводом,
    подвижного пола и подпольных контактов или грузовзвешивающего устройства, вызывных аппаратов, их креплений, световой и звуковой сигнализации,
    двусторонней переговорной связи;
  • точность остановки кабины по этажам относительно уровня посадочных площадок;
  • состояние и исправность действия кнопочного аппарата управления;
  • исправность световых предупредительных и указательных сигналов кнопочных аппаратов и табло;
  • наличие стекол в смотровых отверстиях дверей шахты и кабины, информационных табличек и др.;
  • надежность запирания замка дверей машинного помещения;
  • состояние основных несущих элементов.

ТО лифта оплачивается исходя из тарифов и общей площади квартиры (метров квадратных).   

Обеспечение бесперебойной и безопасной работы лифтов, а также освобождение в течение 15 минут с момента поступления вызова пассажиров из кабины лифта при возникновении аварийной ситуации позволят назвать услугу по техническому обслуживанию лифта предоставленной.

ОБРАЩЕНИЕ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов

Коммунальные отходы — отходы потребления, а также отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам.
Вторичные материальные ресурсы — отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь (ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» от 20 июля 2007 г. № 271-З).
Стоимость вывоза, обезвреживания и переработки ТКО зависит от тарифа, норматива образования ТКО и наличия или отсутствия в многоквартирных домах функционирующего мусоропровода.
Нормативы образования твердых коммунальных отходов определяются городскими и районными исполкомами, поэтому в каждом населенном пункте они разные.
Отходы должны вывозиться в соответствии с периодичностью, установленной схемой обращения с коммунальными отходами, утвержденной местным исполкомом.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

Стоимость водоснабжения и водоотведения (канализации) определяется исходя из тарифов и показаний индивидуальных приборов учета или норм водопотребления, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом.
Водоснабжение и водоотведение (канализация) в многоквартирных домах, в которых отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды, оплачиваются с 10% скидкой на основании заявления. Качество питьевой воды должно соответствовать установленным гигиеническим нормативам.